APLIKASI PEMILIHAN JOK MOBIL DI TEMEX JOK BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE SAW DAN AHP - Rahman, Fazlur; Samsudin, Samsudin; Irawan, Muhammad Dedi (UIN Sumatera Utara Medan, 2023)
Kemajuan teknologi informasi telah memberikan dampak signifikan pada berbagai sektor usaha, termasuk industri jasa otomotif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) dan Analytical Hierarchy Process (AHP) dalam pemilihan jok mobil di Temex Jok. SPK ini dirancang untuk membantu pelanggan memilih jok mobil berdasarkan kriteria seperti bahan kulit, model, harga, fitur, merek mobil, warna, dan tekstur. Metode SAW digunakan untuk menilai kinerja alternatif berdasarkan bobot kriteria, sementara metode AHP digunakan untuk menentukan prioritas kriteria. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu memberikan rekomendasi jok mobil yang sesuai dengan preferensi pelanggan secara efisien dan praktis, tanpa memerlukan kunjungan langsung ke lokasi usaha. Implementasi SPK ini diharapkan dapat meningkatkan kepuasan pelanggan dan efektivitas operasional di Temex Jok