PENGEMBANGAN DASHBOARD MONITORING SDGs DESA BERBASIS WEB DENGAN PENDEKATAN HYBRID WATERFALL-SCRUM - Anggraeni, Motika Dian (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2025)
Pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) menjadi komitmen global yang harus dipenuhi baik di tingkat nasional maupun daerah. Namun, hingga saat ini, khususnya pada level pemerintah daerah belum memiliki sistem dashboard monitoring SDGs yang terintegrasi dan berbasis data. Ketiadaan sistem ini berdampak pada sulitnya melakukan pelacakan capaian indikator secara real-time, lemahnya transparansi dan akuntabilitas, serta minimnya deteksi dini terhadap potensi kegagalan program pembangunan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan dashboard monitoring SDGs yang mampu menyajikan data indikator secara visual, interaktif, dan mudah diakses oleh berbagai pemangku kepentingan. Pengembangan dilakukan dengan metode hybrid Waterfall–Scrum untuk menangani kompleksitas data dan indikator SDGs lintas sektor yang mana akan terus berkembang sesuai dengan kebutuhan pengguna. Waterfall digunakan pada tahap perencanaan sistem secara menyeluruh, sementara Scrum diterapkan dalam pengembangan untuk mendukung iterasi cepat dan penyesuaian fitur berbasis umpan balik. Hasilnya diharapkan menghasilkan sistem yang adaptif, terstruktur, dan efektif dalam mendukung monitoring capaian SDGs berbasis data di tingkat lokal.