Peningkatan Keahlian Pembukuan Sederhana bagi UMKM Kelurahan Kebon Manggis Jakarta Timur - Ariza, Novitra; Khairany, Nabilah; Saputri, Reza Devi; Faiyah, Isti; Naifa, Fadhiyah; Fujianti, Lailah (Universitas Pancasila, 2023)
Pengabdian ini merupakan bagian kegiatan pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilaksanakan kelompok 11 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pancasila. Pengabdian dilakukan dengan 3 (tiga) metode yaitu persiapan, pelaksanaan dan pelaporan. Persiapan pelaksanaan dilaksanakan dengan melakukan rapat koordinasi dengan DPL dan Mitra pengabdian pada tanggl 17 Juli 2023. Selanjutnya pelaksanaan pengabdian dilaksanakan pada tanggal 19 Juli 2023 dan penyelesaian laporan pada tanggal 31 Juli 2023. Pengabdian Masyarakat ini bertemakan peningkatan keahlian pembukuan bagi UMKM Kuliner Kelurahan Kebon Manggris Jakarta. Jumlah peserta pengabdian sebanyak 19 Mitra pelaku UMKM Kuliner. Pengabdian ini diikuti secara seksama oleh pelaku UMKM. UMKM menginginkan keberlajutan kegiatan pengabdian ini dalam bentuk pendampingan penyusunan laporan keuangan berdasarkan pembukukan sederhana dengan harapan agar lebih meningkat lagi pengetahuan dan keahliannya di bidang pembukun usaha.