Persepsi Masyarakat Pontianak: Analisis Tingkat Kesadaran Masyarakat Terhadap Aplikasi Mypertamina dan Media Sosial Pertamina Kalimantan Barat - Hanif Fariz Ramadhani; Miranda Istikarani; Marcha Delaya Laura (Universitas Pancasila, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat persepsi masyarakat pontianak dan seberapa besar tingkat kesadaran masyarakat terhadap aplikasi MyPertamina dan media sosial pertaminakalbar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data yang dikumpulkan adalah data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner menggunakan google form. Teknik analisis data menggunakan metode kuantitatif deskriptif yang mana peneliti akan menganalisis hasil data yang telah diperoleh dan disajikan dalam bentuk diagram dan tabel. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar responden telah mengetahui adanya aplikasi MyPertamina, namun hanya sebagian besar dari responden yang menjawab tertarik untuk mengunduh aplikasi tersebut. Maka dari itu, pertamina perlu melakukan lebih banyak promosi, agar masyarakat mengetahui lebih dalam terkait keuntungan dan fasilitas-fasilitas yang ditawarkan sehingga akan mendorong masyarakat untuk mengunduh aplikasi MyPertamina. Selain itu, sebagian besar responden juga telah mengetahui adanya media sosial instagram pertaminakalbar, namun hanya sedikit responden yang menjawab telah mengikuti akun instagram pertaminakalbar. Maka dari itu, penting bagi pihak pertamina Kalimantan Barat, untuk melakukan promosi sekaligus mengevaluasi konten-konten yang disajikan pada akun media sosial tersebut sehingga pihak pertamina Kalimantan Barat dapat memberikan konten-konten yang lebih informatif dan edukatif secara isi dan menarik secara visual.