DESAIN DAN PENGEMBANGAN SISTEM PENDAFTARAN PASIEN BERBASIS WEB DI RSU PINDAD BANDUNG - Tisnawati, Rini; Sastradipraja, Cecep Kurnia; Wafi, Hilfi Hazman (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2025)
Proses pendaftaran pasien anak dan rawat inap merupakan komponen penting dalam layanan rumah sakit yang menuntut kecepatan, ketelitian, dan ketepatan pencatatan data. Di RSU Pindad Bandung, proses administrasi khususnya di Unit Gawat Darurat (UGD) dan unit rawat inap masih dilakukan secara manual. Data penting seperti pendaftaran pasien, penjadwalan janji temu dokter, dan pencatatan surat keterangan kematian masih ditulis tangan dalam buku log, yang rentan terhadap kesalahan dan kehilangan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi berbasis web guna mendukung proses pendaftaran dan pengelolaan data pasien yang lebih efisien dan terintegrasi. Sistem dikembangkan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi lapangan, wawancara, dan studi literatur, dengan pola model prototyping. Sistem ini dibangun menggunakan kerangka kerja Laravel dengan manajemen basis data MySQL. Hasil menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mempercepat alur kerja administrasi, mempermudah pencarian data, serta meningkatkan akurasi dan keamanan informasi pasien. Dengan demikian, sistem yang diusulkan dapat menjadi solusi efektif terhadap permasalahan administratif yang sebelumnya dihadapi oleh RSU Pindad Bandung.