Kuliah Kerja Nyata Di Desa Taman Sari, Legok Emper, Bogor, Terhadap UMKM Tanaman Hias (Fahrul Plant) - Hadibroto, Joko Utomo; Apriliani, Adelia (Universitas Pancasila, 2023)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik dari Universitas Pancasila di Desa Taman Sari, Legok Emper, Bogor, merupakan salah satu wujud dari pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan mulai tanggal 7 hingga 10 Desember 2023. Kegiatan ini fokus pada program kerja yang bertujuan untuk memberikan kontribusi pada UMKM lokal. Artikel ini memaparkan perjalanan kegiatan KKN yang dilakukan oleh kelompok mahasiswa Universitas Pancasila yaitu kelompok 15. Tujuan utama dari KKN adalah memberikan pengalaman berharga dan pembelajaran kepada mahasiswa agar dapat mengeksplorasi potensi-potensi UMKM di Desa Taman Sari, Legok Emper, Bogor, yang nantinya dapat dikembangkan oleh masyarakat setempat. Kegiatan KKN (Kuliah Kerja Nyata) Mandiri ini memberikan informasi secara menyeluruh mengenai media sosial untuk pelaku usaha UMKM pada bidang tanaman hias. Kegiatan KKN ini akan memberikan juga strategi untuk pembuatan konten dalam sosial media. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu masyarakat yang berbisnis UMKM untuk menjual bisnisnya secara online melalui sosial media. Pelaksanaan KKN di lapangan melibatkan serangkaian kegiatan survei dan perencanaan program kerja yang akan dilaksanakan selama periode KKN berlangsung. Kegiatan ini meliputi identifikasi masalah yang dihadapi oleh UMKM, pemberian pre-test, serta implementasi program kerja yang bertujuan untuk membantu menyelesaikan permasalahan yang dihadapi oleh UMKM. Diharapkan bahwa kegiatan KKN dari Universitas Pancasila ini dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi masyarakat desa, terutama dalam meningkatkan sektor ekonomi lokal.