DESAIN PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS MULTIMEDIA: STUDI PENGEMBANGAN PADA MATA KULIAH INOVASI PENDIDIKAN - Uno, Winda Anggriyani; Bidi, Ulan (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain pembelajaran interaktif berbasis multimedia pada mata kuliah Inovasi Pendidikan. Latar belakang penelitian ini berangkat dari rendahnya pemanfaatan media pembelajaran digital interaktif di perguruan tinggi, khususnya dalam pembelajaran mata kuliah yang berorientasi pada inovasi. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation ). Subjek penelitian adalah mahasiswa semester IV Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD). Instrumen yang digunakan mencakup lembar validasi ahli, angket respons mahasiswa, dan lembar observasi. Pada tahap analisis, sebanyak 88% mahasiswa menyatakan pembelajaran konvensional kurang menarik dan 76% merasa kurang memahami konsep inovasi.Pada tahap perancangan, rancangan storyboard dan konten dinilai oleh dua ahli dan memperoleh rata-rata skor 4,6 dari skala 5.Pada tahap pengembangan, media yang dikembangkan mendapat skor rata-rata validasi 4,7 (kategori “Sangat Layak”) dari ahli media dan 4,5 dari ahli materi.Pada tahap implementasi, 25 mahasiswa menggunakan media dalam 3 sesi pertemuan; hasil angket menunjukkan kepuasan di atas 90%.Pada tahap evaluasi, hasil pretest rata-rata 56 dan posttest 94 menunjukkan peningkatan signifikan dengan N-Gain sebesar 0,75 (kategori tinggi). Dengan demikian, kesimpulan dari hasil penelitian ini desain pembelajaran ini terbukti efektif dalam meningkatkan keterlibatan dan pemahaman mahasiswa terhadap mata kuliah Inovasi Pendidikan.