Peningkatan Literasi Finansial dan Inklusi Ekonomi: Edukasi Pasar Modal bagi Disabilitas - Rachmawati, Lia; Yusuf, Hamzah Fansuri (Universitas Pancasila, 2024)
Kegiatan edukasi pasar modal bagi penyandang disabilitas di Kabupaten Jember bertujuan untuk meningkatkan literasi finansial dan inklusi ekonomi di kalangan penyandang disabilitas, memberikan mereka pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk berinvestasi secara bijak di pasar modal. Program ini dilaksanakan melalui tiga tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Program ini berhasil meningkatkan literasi finansial dan kepercayaan diri peserta dalam berinvestasi di pasar modal. Materi edukasi yang disampaikan mudah dipahami dan relevan dengan kebutuhan peserta, sementara alat bantu yang disediakan efektif dalam memfasilitasi pembelajaran. Meskipun program ini berhasil, ada beberapa keterbatasan, seperti durasi dan frekuensi sesi yang mungkin belum mencukupi, serta perlunya penyesuaian lebih lanjut pada materi edukasi. Kolaborasi dengan berbagai stakeholder berperan penting dalam kesuksesan program. Edukasi pasar modal bagi penyandang disabilitas di Kabupaten Jember berhasil mencapai tujuan utamanya. Untuk perbaikan di masa mendatang, peningkatan durasi sesi, pengembangan materi yang lebih variatif, dan perluasan jangkauan program disarankan untuk memastikan inklusi dan efektivitas yang lebih baik.