Program Ketahanan Pangan melalui Pemanfaatan Pekarangan Warga sebagai Solusi Kebutuhan Keluarga - Avianti, Widiya; Purwana, Edi; Fauzia, Fathia (Universitas Pancasila, 2024)
Perguruan Tinggi hadir di suatu negara dan memiliki penilaian yang khusus di lingkungan masyarakat terbentuk sebagai brand image yang memiliki kebermanfaatan bagi masyarakat. Tridharma Perguruan Tinggi dengan unsur Pengabdian Pada Masyarakat (P2M) sebagai salah satu kegiatan dilakukan oleh mahasiswa dengan pendampingan dosen, memberikan program kreatif dan inovatif bagi masyarakat daerah. Metode yang dilakukan diantaranya identifikasi masalah, temukan potensi yang dimiliki desa, menganalisis masalah dan potensi yang dimiliki (kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman) wilayah kampung Ciranji Desa Cirande Kabupaten Purwakarta, memilah dan memilih solusi pemecahan masalah dengan menentukan program kerja yang dibutuhkan warga. Potensi desa memiliki lahan pekarangan yang dapat dimanfaatkan untuk lahan bertani sebagai bentuk ketahanan pangan rumah tangga melalui media tanam polybag dan berfokus pada tanaman sayuran, sehingga memiliki nilai ekonomis dan nilai pemenuhan gizi bagi keluarga di masa yang akan datang. Keterlibatan pihak desa dan institusi pendidikan terjalin melalui Kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat (KPPM) guna meningkatkan produktivitas warga. Program Peduli Desa hadir untuk memberikan kesadaran bagi generasi muda mengenali potensi lingkungan daerah untuk memanfaatkan sumber daya alam sehingga dapat menciptakan masyarakat yang produktif dan sejahtera.