Pemberdayaan Kelompok Masyarakat melalui Pelatihan Inovasi Batik Ecoprint - Sulistyan, Riza Bahtiar; Rusdianti, Imanita Septian; Lisa, Oyong (Universitas Pancasila, 2024)
Pelatihan batik ecoprint di Desa Jatiroto, Kabupaten Jember, bertujuan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat lokal dalam pembuatan batik ramah lingkungan dan membuka peluang ekonomi baru. Metode pelatihan terdiri dari tiga tahap utama: perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap perencanaan, materi dan bahan pelatihan disiapkan. Selama pelaksanaan, peserta mempraktikkan teknik ecoprint dengan bimbingan instruktur, dan pada tahap evaluasi, hasil karya peserta dianalisis melalui wawancara kualitatif. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta berhasil menguasai teknik batik ecoprint, menciptakan produk dengan motif unik, dan memahami pentingnya penggunaan bahan alami. Implikasi dari pelatihan ini adalah peningkatan keterampilan ekonomi masyarakat desa, potensi pengembangan usaha batik yang berkelanjutan, dan kesadaran akan pelestarian lingkungan. Meski demikian, terdapat keterbatasan terkait ketersediaan bahan baku dan akses pasar yang perlu diatasi melalui pelatihan lanjutan dan dukungan pemasaran.