ANALISIS KECEPATAN INTERNET DAN PRODUKIVITAS MAHASISWA DALAM PEMBELAJARAN DARING - Alpianoor, Achmad; Febri Wardhani, Dyah (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2025)
Penelitian ini adalah penelitian survey yang bertujuan memberikan gambaran tentang pengaruh kecepatan internet terhadap produktivitas mahasiswa dalam pembelajaran daring. Metode yang digunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner kepada mahasiswa jurusan Teknologi Informasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Berdasarkan analisis menunjukkan mahasiswa dengan akses internet yang stabil dan cepat cenderung lebih mampu menyelesaikan tugas tepat waktu, lebih aktif dalam diskusi daring, serta memiliki pengalaman belajar yang lebih baik dibandingkan dengan mereka yang memiliki akses internet lambat. Kendala yang sering dihadapi mahasiswa dengan koneksi internet yang buruk meliputi gangguan dalam menghadiri perkuliahan daring, kesulitan mengakses materi, serta penurunan fokus saat belajar. Kesimpulan penelitian ini yaitu kecepatan internet yang optimal berkontribusi terhadap peningkatan produktivitas mahasiswa dalam pembelajaran daring. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan infrastruktur internet, baik dari penyedia layanan maupun institusi pendidikan, guna mendukung pengalaman belajar yang lebih efektif bagi mahasiswa.