HUBUNGAN PENGETAHUAN UMUM TENTANG PHOTOSHOP TERHADAP HASIL BELAJAR DESAIN GRAFIS DI UNIVERSITAS ROKANIA DI UNIVERSITAS ROKANIA - Saputra, Sefrizal; Chandra, Detri Amelia; Muslim, Muslim (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan umum tentang Adobe Photoshop dengan hasil belajar desain grafis mahasiswa di Universitas Rokania. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner dan dokumentasi nilai. Sampel penelitian sebanyak 21 mahasiswa yang diambil secara purposive sampling. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara pengetahuan umum tentang Photoshop dengan hasil belajar desain grafis. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi pengetahuan umum mahasiswa tentang Photoshop, maka semakin baik pula hasil belajar desain grafis mereka.Kata Kunci:Media Desain Grafis, Adobe Photoshop