Kreatif dengan AI: Tingkatkan Literasi dan Kepatuhan Pajak - Kinanti, Kartika Ayu; Chandra, Yulian Ade; Suyono, Aji Prasetyo (Universitas Pancasila, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk merancang kampanye pajak yang efektif dengan memanfaatkan kreativitas dan pengunaan teknologi AI dengan bijak sebagai alat untuk meningkatkan literasi dan kepatuhan pajak dengan melibatkan mahasiswa sebagai generasi pajak. Jenis pengabdian yang digunakan adalah pembuatan komik pajak pusat maupun daerah sehingga secara kreatif dapat membantu mempermudah anak muda dalam menambah dan memahami literasi pajak. Metode yang dilakukan adalah tahap pemberian materi secara tatap muka dalam kelas, perencanaan pembuatan komik, pelaksanaan pembuatan komik dan evaluasi berupa penilaian akhir. Hasil pembuatan komik menunjukkan bahwa mahasiswa mampu mengesplorasi kreativitasnya dengan bantuan teknologi AI dan lebih bijak dalam menggunakan AI, terbukti literasi pajak dalam bentuk komik tersampaikan dengan baik dan menarik. Keterbatasan dari kegiatan ini adalah komik yang dihasilkan masih belum terpublikasi di media sosial sehingga belum tersampaikan secara luas, saran kedepannya komik dapat terpublikasi di media sosial sehingga mampu dibaca oleh masyarakat.