Model Pelatihan Perpajakan bagi Badan Hukum Yayasan di Indonesia - Meyliana, Meyliana; Eddy, Endah Purnama Sari; Setiana, Sinta; Silaban, Barnabas Tridig; Febianti, Febi (Universitas Pancasila, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan berupa dasar perundang-undangan serta tata cara menghitung, memotong, dan melaporkan bagian dari ketentuan perpajakan yang berlaku bagi badan hukum yayasan di Indonesia. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini tersusun dalam tahap perencanaan, tahap pelatihan mengenai ketentuan perpajakan bagi yayasan, dan tahap evaluasi. Materi pelatihan ini berisi teori disertai contoh kasus perhitungan. Melalui pendekatan ini para peserta pelatihan terlihat lebih mengerti dan antusias dalam mencoba melakukan perhitungan-perhitungan yang ada. Berdasarkan wawancara kepada peserta pelatihan diperoleh kesimpulan bahwa pendekatan menggunakan perhitungan contoh kasus membuat peserta lebih memaknai dan menjiwai praktik perhitungan ketentuan perpajakan yang ada. Diharapkan pelatihan ini dapat memberikan manfaat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap segala bentuk ketentuan perpajakan sehubungan dengan berbagai kegiatan yang dilakukan Jujur Ministry di bawah naungan Yayasan Terobosan Baru Indonesia.