Pemberdayaan Kelompok Wirausaha Kelurahan Banjarejo melalui Pengolahan Limbah Serabut Kelapa (LikeDUD) - Ferdiansyah, Moch. Rizki Tegar; Rahayuningsih, Rahma Catur; Achmadhana, Shania Nurlaila; Fahri, Ahmad Ali (Universitas Pancasila, 2025)
Program Peningkatan Kapasitas Organisasi Mahasiswa (PPK Ormawa) dilaksanakan di Kelurahan Banjarejo, Bojonegoro, dengan tujuan memberdayakan kelompok wirausaha melalui pengolahan limbah serabut kelapa menjadi cocopeat, cocofiber, dan cocobristle. Metode yang digunakan adalah Participatory Rural Appraisal (PRA), melibatkan pelatihan, produksi, workshop, dan pemasaran. Program ini berhasil meningkatkan keterampilan masyarakat dalam pengolahan limbah sabut kelapa, memperluas pasar melalui digital marketing, dan meningkatkan pendapatan rumah tangga. Analisis kualitatif dan kuantitatif menunjukkan peningkatan kapasitas produksi dan akses pasar, meskipun tantangan seperti pemasaran online dan kemitraan masih perlu diatasi. Program ini memberikan dampak positif dalam mengurangi limbah, menciptakan peluang ekonomi baru, serta mendorong pengelolaan usaha yang berkelanjutan di masyarakat.