Persepsi Pekerja dan Pemberi Kerja Terhadap Penerapan Flexible Working Arrangement: Sebuah Tinjauan Literatur Sistematis - Pramudawardani, Ni Komang Putri; Hendriani, Wiwin (Fakultas Psikologi Universitas Yudharta Pasuruan, 2024)
Flexible working arrangement (FWA) merupakan salah satu alternatif sistem kerja yang bisa menanggulangi situasi krisis pandemi yang terdampak pada sektor perusahaan di berbagai negara. Tujuan dari studi literatur ini adalah untuk mengungkap bagaimana persepsi karyawan dan pemberi kerja terkait FWA. Penulisan ini menggunakan metode systematic literature review dengan logika boolean â€œANDâ€ sebagai dasar dari pencarian jurnal internasional melalui database yang telah disaring melalui serangkaian prosedur. Jurnal yang digunakan untuk studi literatur dalam penelitian ini menggunakan database jurnal yaitu ProQuest dan Science Direct dengan batasan tahun terbit 2017-2022. Dengan mengetahui adanya perbedaan dampak dan pengalaman yang dirasakan oleh pemberi kerja dan pekerja, praktisi HR dapat merancang program FWA yang sesuai dengan tujuan perusahaan dan karakteristik pekerjaan di Perusahaan.