Pendampingan Manajemen Operasional serta Keuangan UMKM dalam Rangka Meningkatkan Daya Saing pada UMKM BestCake Bakery - Maza, Angelica Al’maliki Saliha; Salsabilla, Zhalva; Salsabila, Zakia Malika; Kirani, Septya Ninda; Winata, Wiyorika Septia; Akbar, Najikhul; Wicaksono, Gelora Habibie; Febrianti, Devi (Universitas Pancasila, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran yang sangat penting dalam perekonomian Indonesia, menciptakan lapangan kerja dan meningkatkan pendapatan masyarakat. Sektor ini menyumbang 6,47% dari total PDB Nasional, dengan peran signifikan dari industri makanan dan minuman. Laporan ini merupakan hasil penelitian Interprofesional Education yang bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis kendala operasional yang dihadapi UMKM Best Cake Desa Jetek Sumari, Kecamatan Duduksampeyan Kabupaten Gresik dalam upaya meningkatkan daya saing di pasar bakery. Pendampingan untuk UMKM Best Cake diharapkan mampu meningkatkan kinerja bisnis dalam strategi pengelolaan pemasaran digital melalui media sosial, keputusan merekrut karyawan dengan bantuan gambar alur flowchart, serta pemahaman teori supply dan demand yang dihubungkan dengan perhitungan Harga Pokok Produksi yang kompetitif. Hasilnya menunjukkan adanya peningkatan penjualan, keputusan merekrut karyawan yang lebih efisien, dan harga produk yang mampu bersaing dengan pesaing lainnya.