Pendampingan UMKM Arjuna Bakery dalam Rangka Memperluas Segmentasi Pasar serta Efisiensi Pembuatan Laporan Keuangan di Era Digitalisasi - Utama, Andi Putra; Putri, Dewi Arimbi Tri Jaya; Agasta, M. Dovan Yulian; Farisa, Sofi Alya; Ayunda, Nimas; Naskhi, Rifqi Ahmad Sandi; Fajriyah, Naza Rahma; Febrianti, Devi (Universitas Pancasila, 2025)
Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk menganalisis tantangan yang dihadapi oleh UMKM Arjuna Bakery serta mengidentifikasi kendala-kendala operasional yang dialami oleh usaha tersebut. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan analisis data. Hasil dari pengabdian ini mengungkapkan bahwa Arjuna Bakery memiliki keunggulan berupa tekstur produk yang lembut dan bahan baku yang berkualitas. Namun, usaha ini juga menghadapi beberapa kendala, terutama terkait pembukuan, pemasaran digital, dan manajemen sumber daya manusia. Untuk mengatasi permasalahan ini, disarankan agar Arjuna Bakery mengimplementasikan sistem pembukuan digital yang lebih efisien, memanfaatkan pemasaran digital untuk meningkatkan jangkauan pasar, serta menyusun standar operasional prosedur (SOP) dalam manajemen sumber daya manusia. Salah satu temuan penting dari pengabdian ini adalah pentingnya pemanfaatan teknologi digital sebagai sarana pemasaran yang efektif untuk memperluas cakupan konsumen.