ANALISIS PERFORMA LOAD TESTING PADA SISTEM DASHBOARD MONITORING SDGs DESA - Rony, Muhammad Ainur; Anggraeni, Motika Dian (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2025)
Keandalan sistem informasi merupakan faktor penting dalam keberhasilan implementasi teknologi untuk pemantauan capaian Sustainable Development Goals (SDGs) di tingkat desa. Penelitian ini mengevaluasi keandalan sistem dashboard monitoring SDGs Desa yang dikembangkan menggunakan pendekatan Hybrid Waterfall-Scrum. Pengujian dilakukan untuk mengukur ketahanan sistem saat menghadapi beban tinggi melalui simulasi beban yang meniru aktivitas pengguna nyata. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mempertahankan waktu respons yang cepat dan stabil, dengan mayoritas permintaan diproses dalam waktu kurang dari satu detik meskipun terjadi lonjakan beban. Manajemen koneksi dan keamanan komunikasi juga berjalan efisien, dengan durasi TLS handshake yang rendah dan jumlah koneksi TCP yang terkelola dengan baik. Sistem menunjukkan ketahanan yang memadai dalam menjaga performa selama kondisi beban berat, menjadikannya solusi yang andal untuk pemantauan SDGs di tingkat desa. Saran pengembangan lebih lanjut meliputi optimalisasi penanganan beban puncak dan pengembangan sistem monitoring real-time.