Work-Family Balance Ditinjau dari Conscientiousness dan Beban Kerja: Peran Family Supportive Supervisor Behaviors sebagai Moderator - Putri, Nufaisah Andini; Malay, Mohammad Nursalim; Islamia, Intan (Fakultas Psikologi Universitas Yudharta Pasuruan, 2025)
Work-family balance menjadi isu penting bagi pekerja ritel yang dihadapkan pada tuntutan pekerjaan yang tinggi serta kewajiban dalam kehidupan keluarga. Ketidakseimbangan antara kedua aspek ini dapat menyebabkan stres, kelelahan, dan penurunan kinerja. Faktor individu seperti conscientiousness serta faktor situasional seperti beban kerja dan dukungan dari atasan berpotensi memengaruhi keseimbangan ini. Studi ini berupaya untuk menguji dampak beban kerja dan conscientiousness pada work-family balance, sekaligus mengevaluasi efek moderasi family supportive supervisor behaviours (FSSB). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi moderasi pada 317 pekerja ritel PT Indomarco Prismatama Lampung yang diambil dengan teknik random sampling. Temuan menunjukkan bahwa beban kerja dan conscientiousness secara signifikan memengaruhi work-family balance, dengan nilai signifikansi 0,000 (<0,05) untuk kedua faktor tersebut. Meskipun demikian, FSSB tidak memengaruhi korelasi antara beban kerja dan work-family balance (nilai signifikansi 0,859 > 0,05). Sebaliknya, FSSB secara substansial memoderasi korelasi antara conscientiousness dan work-family balance, dengan nilai signifikansi 0,027 (<0,05). Hal ini menunjukkan bahwa dukungan supervisor terkait tuntutan keluarga meningkatkan dampak conscientiousness individu terhadap kapasitas mereka untuk mencapai work-family balance. Penemuan ini menggarisbawahi pentingnya bantuan supervisor dalam membina work-family balance, khususnya bagi orang yang menunjukkan tingkat conscientiousness yang tinggi.