Hubungan Perceived Future Employability dan Career-related Self-efficacy dengan Career Exploration pada Dewasa Awal - Aliyah, Marfuatul; Widyowati, Arini (Fakultas Psikologi Universitas Yudharta Pasuruan, 2025)
Eksplorasi karier berperan penting dalam pengambilan keputusan karier individu. Tinggi rendahnya eksplorasi karier diyakini dipengaruhi faktor internal dan eksternal, termasuk persepsi terhadap peluang kariernya di masa depan dan kemampuannya untuk mencapai tujuan kariernya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara perceived future employability, dan career-related self-efficacy dengan career exploration pada individu dewasa awal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan skala sebagai alat pengumpulan data. Skala yang digunakan yaitu skala career exploration, skala perceived future employability, dan skala career-related self-efficacy. Penelitian ini melibatkan 206 mahasiswa (M_usia 19,1 tahun, SD 0,81), 66,5% perempuan dan 33,5%% laki-laki sebagai partisipan. Data dianalisis menggunakan teknik analisis regresi linear berganda dengan bantuan SPSS 25.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara perceived future employability dan career-related self-efficacy dengan career exploration. Secara terpisah, perceived future employability memiliki hubungan dengan career exploration, namun tidak ada hubungan career self-efficacy dengan career exploration. Hasil penelitian ini dapat membantu orang tua, pengelola perguruan tinggi dan konselor karier untuk membantu mahasiswa dalam meningkatkan eksplorasi karirnya melalui peningkatan perceived future employability.