ANALISIS PERBANDINGAN BAHASA PEMROGRAMAN PYTHON DAN JAVA UNTUK PEMULA - Harahap, Muhammad Farhan; Ramadhani, Rima Fazri; Latip, Asep Abdul; Hidayat, Andrian (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2025)
Di era kemajuan teknologi informasi, kemempuan menguasai Bahasa pemrograman menjadi salah satu keterampilan dasar yang sangat penting, baik dalam bidang Pendidikan maupun industry. Dari sekian banyak Bahasa pemrograman yang tersedia, Python dan Java merupakan dua di antaranya yang paling popular dan kerap dijadikan pilihan utama bagi pemula. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kedua bahasa tersebut dalam konteks pembelajaran pemrograman bagi pemula, dengan meninjau aspek sintaksis, paradigma, pemrograman, kemudahan dalam proses belajar, ketersediaan dokumentasi, dukungan komunitas, serta penerapan pratis dalam pengembangan aplikasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi Pustaka, pengamatan sintaksis, dan analisis studi kasus dari dari berbagai sumber yang relevan. Temuan dari penelitian ini menunjukan bahwa phyton memiliki keunggulan dalam hal kemudahan belajar dan keterbacaan kode, sehingga lebih sesuai untuk pemula yang belum memiliki latar belakang teknis. Sementara itu, Java menawarkan struktur pemrograman berorientasi objek yang lebih terstryktur, cocok bagi pemula yang ingin memahami konsep OOP secara mendalam sejak awal. Hasil studi ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi para pendidik, penyusun kurikulum, maupun individu yang ingin memulai pembelajaran pemrograman secara lebih efektif dan sistematis.Kata kunci: Python, Java, bahasa pemrograman, pemula, sintaks, pembelajaran, OOP