BAHAN AJAR ELEKTRONIK CANVA VIRUS (BAKCRUS): SEBAGAI MEDIA INTERAKTIF DI ERA KURIKULUM MERDEKA KELAS X3 SMA NEGERI 11 MAROS - Utari, Putri; Rusdi, Hikmah (FKIP, Universitas Muslim Maros, 2024)
Abstrak Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan bahan ajar elektronik canva virus sebelum dan sesudah perlakuan pada kelas X3 SMA Negeri 11 Maros. Pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling yakni pada kelas X3 SMA Negeri 11 Maros tahun pelajaran 2023/2024. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes pilihan ganda sebanyak 30 item. Data penelitian ini dianalisis secara deskriptif dan inferensial. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara hasil belajar siswa sebelum perlakuan yang rata-rata= 28,74 dan hasil belajar sesudah perlakuan= 73,24. Berdasarkan uji hipotesis yang diperoleh thitungttabel (24,0212,034). Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar elektronik canva virus dapat digunakan sebagai media interaktif di era kurikulum merdeka kelas X3 SMA Negeri 11 Maros. Kata kunci: bahan ajar, canva, BAKCRUS, media interaktif Abstract This study is a Quasi Experimental study that aims to determine the effectiveness of the use of electronic teaching materials canva virus before and after treatment in class X3 of SMA Negeri 11 Maros. Sampling was carried out by purposive sampling, namely in class X3 of SMA Negeri 11 Maros in the 2023/2024 academic year. The research instrument used was a multiple-choice test of 30 items. The data of this study were analyzed descriptively and inferentially. The results of the data analysis showed that there was a difference between student learning outcomes before treatment which averaged = 28.74 and learning outcomes after treatment = 73.24. Based on the hypothesis test obtained tcount> ttable (24.021> 2.034). The results of the study indicate that electronic teaching materials canva virus can be used as interactive media in the era of the independent curriculum for class X3 of SMA Negeri 11 Maros. Keywords: teaching materials, canva, BAKCRUS, interactive media Abstrak Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan bahan ajar elektronik canva virus sebelum dan sesudah perlakuan pada kelas X3 SMA Negeri 11 Maros. Pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling yakni pada kelas X3 SMA Negeri 11 Maros tahun pelajaran 2023/2024. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes pilihan ganda sebanyak 30 item. Data penelitian ini dianalisis secara deskriptif dan inferensial. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara hasil belajar siswa sebelum perlakuan yang rata-rata= 28,74 dan hasil belajar sesudah perlakuan= 73,24. Berdasarkan uji hipotesis yang diperoleh thitungttabel (24,0212,034). Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar elektronik canva virus dapat digunakan sebagai media interaktif di era kurikulum merdeka kelas X3 SMA Negeri 11 Maros. Kata kunci: bahan ajar, canva, BAKCRUS, media interaktif Abstract This study is a Quasi Experimental study that aims to determine the effectiveness of the use of electronic teaching materials canva virus before and after treatment in class X3 of SMA Negeri 11 Maros. Sampling was carried out by purposive sampling, namely in class X3 of SMA Negeri 11 Maros in the 2023/2024 academic year. The research instrument used was a multiple-choice test of 30 items. The data of this study were analyzed descriptively and inferentially. The results of the data analysis showed that there was a difference between student learning outcomes before treatment which averaged = 28.74 and learning outcomes after treatment = 73.24. Based on the hypothesis test obtained tcount> ttable (24.021> 2.034). The results of the study indicate that electronic teaching materials canva virus can be used as interactive media in the era of the independent curriculum for class X3 of SMA Negeri 11 Maros. Keywords: teaching materials, canva, BAKCRUS, interactive media