PENGARUH MODEL LEARNING CYCLE 7E BERBANTUAN MEDIA SMART BOX TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK - Dienul Mardia; Andi Maulana; Zulkarnaim Zulkarnaim (Pendidikan Bilogi, FKIP, Universitas Muslim Maros, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penerapan model learning cycle 7E berbantuan media smart box terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik pada materi sistem ekskresi kelas XI. Jenis penelitian ini eksperimen semu (quasy eksperimental) menggunakan non-equivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI berjumlah 300 peserta didik. Sampel pada penelitian ini berjumlah 66 peserta didik dan dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelas eksperimen (XI.3) dan kelas kontrol (XI.4), menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa 8 butir soal essay. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian diperoleh rata-rata skor kemampuan berpikir kritis peserta didik 82,00 pada kelas eksperimen dan 72,30 pada kelas kontrol. Analisis statistik inferensial diperoleh nilai sig. 0,001, menunjukan bahwa sig. ? = 0,001 < 0,05, sehingga Ho ditolak dan H1 diterima. Hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan dari model learning cycle 7E berbantuan media smart box terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik.