Efektivitas Komunikasi Melalui Google Classroom: Communication Effectiveness Through Google Classroom - YOLANDA, AGNITA; Saragih, Novi Ismaya Br; Nurislimida, Nurislimida (Politeknik Cendana, 2021)
Selama masa pandemic covid-19 Mahasiswa dan dosen melalukan pembelajaran online dan berdiskusi melalui media sosial. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui Efektivitas Komunikasi melalui Google Classroom (Studi Tehadap Mahasiswa PLM Angkatan 2017). Dalam melakukan penelitian ini peneliti menggunakan metode kuantitatif, Sampel yang diambil sebanyak 68 mahasiswa yang telah dihitung dengan menggunakan rumus slovin, Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan kuesioner dengan melakukan pengolahan data melalui software excel dan pengolahan data SPSS V.21. Hasil penelitian berdasarkan 3 Indikator yaitu Intesitas, Komunikasi, dan kepuasaan, Penelitian ini dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner kepada 68 responden dan hasil penelitian menujukan bahwa indikator Intesitas memiliki nilai rata–rata tertinggi sebesar 4,47, Indikator Komunikasi memiliki nilai rata – rata sebesar 4,36 dan Indikator Kepuasaan memiliki nilai rata– rata sebesar 4,34. Dari hasil penelitian dilihat bahwa intesitaslah yang memiliki keefektivitasan komunikasi dalam masa pembelajaran online.