Earning Per Share Dan Price Earning Ratio Terhadap Harga Saham Perusahaan Transportasi Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2017-2019 - Nasution, Lily Karlina; Sitepu, Tunggul; Syahril, Syahril (Politeknik Cendana, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji earning per share, price earning ratio terhadap harga saham perusahaan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019. Adapun jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yaitu berupa data laporan keuangan tahunan yang diperoleh dari website bursa efek indonesia atau www.idx.co.id. Populasi dalam penelitian ini adalah 7 perusahaan dari 45 perusahaan transportasi yang terdaftar di bursa efek indonesia. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian adalah analisis statistik deksriptif, uji asumsi klasik, dan uji regresi simultan dan parsial.Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat ditarik kesimpulan bahwa earning per share, price earning ratio memiliki pengaruh secara signifikan secara simultan terhadap harga saham perusahaan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Secara parsial earning per share, price earning ratio berpengaruh positf dan signifikan terhadap harga saham perusahaan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019.