Corporate Governance Terhadap Peringkat Obligasi Pada Perusahaan Korporasi Dalam Perspektif Agency Theory Pada Periode 2016-2020 - Balatif, Rijal; Harahap, Annisa Maulida; Sadalia, Isfenti (Politeknik Cendana, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Corporate Governance terhadap peringkat obligasi perusahaan yang terdaftar di BEI (Bursa Efek Indonesia) periode 2016-2020. Secara khusus peneliti ini meneliti pengaruh kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, ukuran dewan komisaris, komisaris independen dan komite audit. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah obligasi korporasi yang diterbitkan oleh perusahaan yang terdaftar di BEI periode 2016-2020. Obligasi ini diperingkat oleh lembaga pemeringkat yaitu Pefindo. Metode penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling, jumlah sampel sesuai kriteria yang ditentukan adalah 7 sampel obligasi korporasi. Metode analisis menggunakan logistic regression ordinal. Berdasarkan hasil analisis pengaruh kepemilikan manajerial dan ukuran dewan komisaris berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap peringkat obligasi. Penelitian ini gagal membuktikan bahwa kepemilikan institusional tidak berpengaruh signifikan, akan tetapi komisaris independen dan komite audit berpengaruh signifikan terhadap peringkat obligasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020