Business Sphere terhadap Business Performance melalui Competitive Advantage pada Kedai Kopi di Kota Medan - Fazira, Chairi; Ade Indah, Sari; Arasyi Ayu, Setiyani (Politeknik Cendana, 2022)
UMKM di Indonesia telah tumbuh menjadi bagian penting dari sistem perekonomian negara. Lingkungan bisnis (Business Sphere), kinerja bisnis (Business Performance), dan keunggulan kompetitif semuanya berdampak pada UMKM (Competitive Advantage). Salah satu usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang sedang berkembang cukup pesat di Indonesia adalah usaha kedai kopi. Bisnis kedai kopi atau Coffee Shop menjadi salah satu bisnis yang sangat prospektif. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh Business Sphere terhadap Business Performance melalui Competitive Advantage pada kedai kopi di Kota Medan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah pemilik kedai kopi di Kota Medan. Data primer diperoleh dengan menggunakan kuisioner. Analisis regresi berganda digunakan untuk menganalisis data dalam penelitian ini. Hasil dari penelitian ini adalah Business Sphere berpengaruh terhadap Business Performance melalui Competitive Advantage sebagai Variabel Intervening dalam pengaruhnya terhadap pemilik kedai kopi di Kota Medan.