Analisis Likuiditas, Solvabilitas dan Rentabilitas Terhadap Kinerja Keuangan di Koperasi Simpan Pinjam Muda Karya - Andriani, Tika; Anggraini, Dewi; Fitria, Fitria; Kesuma, Indrawati Mara (Politeknik Cendana, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Kinerja Keuangan pada Koperasi Simpan Pinjam Muda Karya Kota Lubuklinggau Tahun 2016-2020 dengan menggunakan Analisis Rasio Likuiditas, Solvabilitas dan Rentabilitas. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu observasi,wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif pendekatan Kuantitatif. Hasil penelitian ini dengan menggunakan Rasio Likuiditas yang terdiri dari Current Ratio, Quick Ratio dan Cash Ratio. Current Ratio tahun 2016-2020 dikategorikan “Sehat”, Quick Ratio tahun 2016-2020 dikategorikan “Sehat”, kemudian Cash Ratio tahun 2016-2019 dikategorikan “Sehat”, dan ditahun 2020 mengalami penurunan dan dikategorikan ”Cukup Sehat”. Rasio Solvabilitas dengan menggunakan Debt to Asset Ratio dan Debt to Equity Ratio. Debt to Asset Ratio tahun 2016 diketegorikan “Kurang Sehat”, tahun 2017-2020 dikategorikan ‘Tidak Sehat”. Debt to Equity Ratio tahun 2016 dikategorikan Kurang Sehat”, tahun 2017 dan 2018 dikategorikan “Tidak Sehat” kemudian tahun 2019-2020 dikategorikan “Sangat Tidak Sehat”. Rasio Rentabilitas dengan menggunakan Return On Asset dan Return On Equity. Return On Asset tahun 2016-2017 dikategorikan “Cukup Sehat”, tahun 2018-2020 dikategorikan “Kurang Sehat”. Return On Equity tahun 2016, 2017 dan 2018 dikategorikan “Cukup Sehat”, tahun 2019 -2020 dikategorikan “Kurang Sehat”.