Pengaruh Kemampuan Kerja dan Komitmen Pegawai terhadap Kinerja Pegawai di Dinas Pertanian Kota Lubuklinggau - Damayanti, Yunita; Effendi, Muhammad; Raberta, Yulpa; Azhar, Rudi (Politeknik Cendana, 2023)
Masalah pada penelitian ini adalah Kemampuan Kerja dan Komitmen Pegawai yang belum diterapkan dengan baik, sehingga mempengaruhi kualitas Kinerja Pegawai yang belum maksimal pada Dinas Pertanian Kota Lubuklinggau.Populasi dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 92 orang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan teknik pengumpulan data, dengan cara melakukan pengamatan langsung serta mencatat fenomena yang terjadi di lokasi penelitian (observasi), pembagian daftar pertanyaan kepada responden (kuesioner), dan dokumentasi dengan cara mencatat dan mengumpulkan dokumen informasi yang dibutuhkan dalam penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Variabel Kemampuan Kerja (X1) terhadap Kinerja Pegawai (Y) memperlihatkan secara parsial variabel kemampuan kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai, variabel Komitmen Pegawai (X2) terhadap Kinerja Pegawai (Y) memperlihatkan secara parsial variabel komitmen pegawai memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai. Berdasarkan hasil pengujian jadi, dapat disimpulkan bahwa secara bersama-sama (simultan) variabel bebas penelitian Kemampuan Kerja dan Komitmen Pegawai memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel terikat yaitu Kinerja Pegawai pada Dinas Pertanian Kota Lubuklinggau.