Penerapan QFD untuk Menetapkan Strategi Peningkatan Kualitas Pelayanan pada Maha Vihara Maitreya Medan - Catherine, Carolina; Susanto, Susanto (Politeknik Cendana, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan strategi peningkatan kualitas pelayanan pada Maha Vihara Maitreya Medan dengan menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD). Sampel penelitian sebanyak 97 responden ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 10%. Data dikumpulkan melalui kuesioner dua tahap: kuesioner terbuka untuk identifikasi atribut layanan dan kuesioner tertutup untuk pengukuran kepentingan serta kepuasan pengunjung. Analisis dilakukan menggunakan matriks House of Quality (HoQ) untuk menghubungkan kebutuhan pengunjung (Voice of Customer) dengan respon teknis pengelola. Hasil penelitian menunjukkan bahwa atribut yang paling perlu ditingkatkan adalah kesabaran staf dalam melayani pengunjung (IR = 1,72), diikuti dengan kesediaan staf membantu pengunjung (IR = 1,63) dan empati staf terhadap pengunjung (IR = 1,37). Prioritas tindakan teknis yang direkomendasikan mencakup pelatihan staf (training), pembinaan moral dan sopan santun, serta penerapan standar operasional (SOP) pelayanan. Implikasi praktis dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan QFD dapat menjadi alat strategis bagi lembaga keagamaan dalam meningkatkan kualitas layanan berbasis suara pelanggan (customer-driven service improvement).