Analisis Pengaruh Profitabilitas dan Leverage terhadap Kebijakan Dividen - Susilo, Bambang Widjanarko; Riyono, Riyono; Atmini, Ninik Dwi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Semarang, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh profitabilitas dan leverage terhadap kebijkan dividen. Sampel penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar pada di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2015-2018. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 27 perusahaan dengan 108 data selama empat tahun. Setelah melakukan uji normalitas, terdapat sejumlah beberapa data yang dihilangkan, sehingga data yang digunakan dalam penelitian menjadi 92 data. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan tingkat signifikansi kepercayaan α=5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel profitabilitas yang diukur dengan proksi Return On Equity (ROE) berpengaruh positif terhadap kebijakan dividen. Sedangkan variabel leverage yang diukur dengan proksi Debt to Equity Ratio (DER) negatif tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen.