Sosialisasi Pentingnya Menabung dalam Rangka Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Melalui Organisasi Keagamaan di Kabupaten Kudus - Mulyanto, Mulyanto; Robiyanto, Febra; Firdaus, Muhammad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Semarang, 2021)
Tujuan pelatihan dan pengabdian masyarakat ini memberikan penjelasan tentang pentingnya menabung pada masyarakat melalui organisasi keagamaan di Kabupaten Kudus. Perumusan masalah yang dihadapi adalah bagaimana menjelaskan kepada masyarakat tentang pentingnya menabung. Metode yang digunakan adalah dengan menggunakan metode bimbingan dan penjelasan secara langsung kepada masyarakat sehingga secara langsung dapat mengerti seluk-beluk tabungan. Dari pelaksanaan sosialisasi pentingnya menabung yang dimulai bulan Februari 2020 sampai dengan Juni 2020 di wilayah Kabupaten Kudus maka dapat diambil beberapa kesimpulan diantaranya penyebab kurangnya minat masyarakat untuk menabung yaitu kurangnya informasi tentang pentingnya tabungan, ada sebagian masyarakat yang berpendapatan rendah, budaya hutang dimasyarakat sudah menjamur,konsumerisme dimasyarakat lebih dominan. Saran yang dapat diberikan lembaga perbankan lebih giat dan gencar melakukan sosialisasi kepada masyarakat tentang pentingnya menabung dan adakan rangsangan atau hal yang mendorong masyarakat untuk menabung seperti undian berhadiah dan lain-lain.