Kajian Tata Kelola UMKM Kabupaten Purworejo Menuju Daya Saing Internasional - Rusmiyatun; Firdaus; Adi Sucipto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Semarang, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji tata kelola UMKM yang telah melakukan ekspor produk gula semut, dimana produk gula semut merupakan salah satu produk unggulan Kabupaten Purworejo. Responden dari penelitian ini adalah UKM yang pernah diekspor, antara lain Kopwan Srikandi, CV Tiga Putri dan Koperasi Karmatera. Metode pengumpulan data dengan wawancara dari ketiga responden, wawancara dan pengkajian data dari DINKUKMP Purworejo, melihat media yang mempublikasikan ketiga sumber data tersebut. Hasil penelitian ini, Koperasi Srikandi merupakan satu-satunya eksportir murni sedangkan Koperasi CV Tiga Putri dan Karmatera merupakan trader atau hanya menyediakan produk gula semut kualitas ekspor kepada perusahaan lain sebagai eksportir. Eksportir yang sudah memiliki pasar tidak melakukan promosi melalui media dan publikasi lain. Hasil lain dari penelitian ini ditemukan standar mulai dari standar lahan, pohon, alat produksi, standar prosedur pengolahan, standar keamanan taper hingga standar produk jadi gula aren kualitas ekspor.