Peran Dosen Pembimbing Akademik dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Mahasiswa Program Studi Pendidikan Keagamaan Buddha - Kelvin, Kelvin; Nyanasuryanadi, Partono (Publikasi Indonesia, 2023)
Pendidikan tinggi memainkan peran krusial dalam pembentukan perkembangan dan kelangsungan hidup manusia, tetapi mahasiswa dihadapkan pada tantangan tugas, kesulitan, dan kewajiban yang dapat mempengaruhi motivasi dan minat belajar mereka. Penelitian ini mengevaluasi peran Dosen Pembimbing Akademik (DPA) dalam meningkatkan motivasi dan minat belajar mahasiswa Pendidikan Keagamaan Buddha. Studi pustaka digunakan sebagai metode penelitian, dan hasilnya menunjukkan bahwa DPA memiliki peran kunci dalam memberikan bimbingan, motivasi, dan solusi terhadap masalah akademik mahasiswa. DPA terlibat dalam memberikan bimbingan pada awal semester, memantau kehadiran dan nilai mahasiswa, serta membantu menyelesaikan masalah akademik. DPA juga membantu mahasiswa mengembangkan potensi pendidikan, penelitian, seni, dan budaya. Meskipun faktor internal dan eksternal dapat mempengaruhi motivasi dan minat belajar mahasiswa, DPA berfungsi sebagai mediator yang membantu mahasiswa mengatasi hambatan tersebut. Kesimpulannya, penelitian ini menyoroti peran integral DPA dalam meningkatkan motivasi dan minat belajar mahasiswa Pendidikan Keagamaan Buddha, dengan solusi yang merangkul pendekatan holistik untuk meningkatkan kualitas pendidikan tinggi dan menciptakan lulusan yang berkualitas.