Evaluasi Program Pelatihan Guru Terhadap Peningkatan Keterampilan Mengajar Dan Prestasi Akademik Siswa - Kuswara, Kuswara (Publikasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktor pendukung keberhasilan program pelatihan guru, termasuk dukungan administrasi sekolah, kolaborasi antar guru, dan ketersediaan sumber daya yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program pelatihan guru dalam meningkatkan keterampilan mengajar dan prestasi akademik siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melibatkan para guru sebagai populasi penelitian. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan guru peserta pelatihan, observasi kelas, dan analisis nilai rapor serta ujian siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pelatihan guru memberikan dampak positif yang signifikan pada keterampilan mengajar para guru. Guru yang mengikuti pelatihan menunjukkan peningkatan kemampuan dalam merancang dan mengimplementasikan pembelajaran yang menarik, relevan, dan interaktif. Dampak positif tersebut juga berdampak langsung pada prestasi akademik siswa, yang cenderung mencapai hasil yang lebih baik dalam ujian dan evaluasi akademik. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa guru memiliki peran krusial dalam pengembangan sumber daya manusia melalui proses pembelajaran. Kompetensi kepribadian, kompetensi sosial, dan keterampilan mengajar menjadi fokus utama dalam mencetak generasi yang cerdas dan dewasa di masa depan. Dengan demikian, investasi dalam pelatihan dan pengembangan profesional guru menjadi esensial untuk mencapai tujuan pembelajaran yang lebih baik secara keseluruhan dalam sistem pendidikan.