Implementasi Media Looseparts Untuk Meningkatkan Kecerdasan Bahasa Anak Usia 4-5 Tahun Di Tk Aba Jambu - Hajar Mawarti, Fani (Publikasi Indonesia, 2024)
Pentingnya pengembangan aspek bahasa pada anak usia dini terlihat dari kemampuan mereka dalam berkomunikasi, baik lisan maupun tulisan. Untuk memperbaiki kurangnya kemampuan tersebut, sekolah memerlukan media yang menarik seperti Loose parts yang dapat merangsang perkembangan bahasa anak melalui berbagai alat main yang bervariasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendiskrpsikan pengembangan kecerdasan bahasa dengan media Looseparts di TK ABA Jambu. Penelitian ini termasuk jenis penelitian lapangan yang menggunakan metode deskriptif kualitataif. Penelitian ini dilakukan di TK ABA Jambu dengan subjek penelitian yakni kepala sekolah, guru dan kelompok usia 4-5 tahun atau kelompok TK A TK ABA Jambu. Pengambilan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Teknik analisis data terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian ini proses pelaksanaan kegiatan di TK ABA Jambu terdiri dari tiga tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Penggunaan media Looseparts dalam kegiatan inti berhasil mengembangkan kecerdasan bahasa anak usia 4-5 tahun dengan hasil optimal, ditunjukkan melalui catatan anekdot dan foto berseri sebagai penilaian. Implementasinya dilakukan dengan memperkenalkan media Loose parts dalam kegiatan pembelajaran di sekolah, sehingga anak-anak dapat secara aktif berpartisipasi dan mengembangkan kemampuan bahasa mereka melalui berbagai aktivitas kreatif yang disediakan. Melalui penggunaan media Loose parts, anak-anak dapat belajar dengan lebih menyenangkan dan efektif, serta mengembangkan kecerdasan bahasa mereka dengan lebih optimal.