Peran Keterampilan Komunikasi Interpersonal Guru BK Terhadap Layanan Konseling Profesional - Zuhriyah, Nabilaa Faizatuz; Marlina, Nina Siti; Lismawati, Lismawati; Indriyanti, Indriyanti; Permana, Gama; Nurrohman, Nurrohman; Sulistianingsih, Sulistianingsih (Publikasi Indonesia, 2024)
Konseling profesional yang efektif sangat meningkatkan keterampilan komunikasi interpersonal guru BK. Dengan kemampuan ini, guru BK dapat membangun hubungan yang kuat dan membantu siswa secara holistik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian library research ini menganalisis literatur terkait peran keterampilan komunikasi interpersonal guru BK dalam meningkatkan efektivitas layanan konseling profesional.. Penelitian ini juga bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang emosi, keterampilan sosial, dan pengambilan keputusan melalui panduan dan dukungan dalam konseling individu dan kelompok. Keterampilan komunikasi interpersonal guru BK sangat penting dalam menyediakan layanan konseling profesional. Kemampuan ini memungkinkan guru BK untuk membangun hubungan yang kuat dengan siswa, memahami masalah mereka, dan memberikan dukungan serta bimbingan yang efektif untuk meningkatkan kesejahteraan siswa secara keseluruhan.