Pengembangan Program E-Konseling Berbasis Web untuk Meningkatkan Kualitas Bimbingan Akademik dan Kesehatan Mental Mahasiswa - Zarina Akbar; Mauna Mauna; Ernita Zakiah (Publikasi Indonesia, 2024)
Dalam pelaksanaan bimbingan akademik, dosen dan mahasiswa harus bersinergi agar tercipta bimbingan yang berkualitas. Dalam pelaksanaan bimbingan akademik sering terjadi hambatan, sehingga proses bimbingan tidak tercipta dengan baik. Salah satu faktor penyebabnya adalah mahasiswa merasa kesulitan untuk melaksanakan bimbingan secara tatap muka, karena kesibukan dosen dan ada mahasiswa yang merasa cemas jika harus bertemu langsung dengan dosennya. Hambatan ini dapat memengaruhi kualitas bimbingan, yang berdampak mahasiswa tidak menyelesaikan masa studi tepat waktu, IPK rendah, dan masalah kesehatan mental lainnya. Dalam artikel ini, kami mengusulkan program e-konseling berbasis web, bernama unjcare. Program ini memfasilitasi kebutuhan layanan bimbingan akademik dan konseling pada mahasiswa dan terekamnya riwayat waktu dan hasil bimbingan konseling untuk dosen. Pada program ini terdapat fitur membuat, mengatur ulang, dan membatalkan jadwal bimbingan akademik atau konseling, mencari informasi mengenai konselor di puskesmas terdekat, dan mengedukasi mahasiswa dengan berbagai informasi dan artikel yang disediakan terkait kesehatan mental, gangguan mental, dan pengembangan diri.