Analisis Faktor Dominan Tingkat Kepuasan Pengguna TransJakarta - Dikky Safitra Abidin; Angga Ananda Irawan; Arvyant Arrazaqi Fawwaz; Darmadika Bima Prakasa; M. Anugrah Wibawa Mukti (Publikasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kenyamanan dan kepuasan pengguna pada halte Transjakarta, dengan fokus pada faktor-faktor seperti fasilitas yang disediakan, pemeliharaan rutin, dan implementasi Standar Pelayanan Minimal (SPM). Data diperoleh melalui penyebaran kuisioner dan melakukan kajian literatur yang mencakup berbagai penelitian terdahulu mengenai kualitas fasilitas di halte Transjakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa faktor dominan yang memengaruhi tingkat kepuasan pengguna terhadap halte Transjakarta, yaitu faktor kenyamanan, faktor kebersihan, faktor informasi, dan faktor keterjangkauan waktu. Pemeliharaan rutin, seperti perbaikan fasilitas yang rusak dan pembersihan area halte, terbukti dapat meningkatkan kenyamanan pengguna dan memperpanjang umur infrastruktur. Implementasi SPM yang kurang optimal di beberapa halte menunjukkan bahwa perbaikan dalam hal pemeliharaan dan peningkatan fasilitas dasar seperti papan informasi, toilet, dan tempat sampah sangat diperlukan. Secara keseluruhan, penelitian ini menyarankan perlunya perhatian lebih terhadap pemeliharaan dan peningkatan fasilitas di seluruh halte Transjakarta untuk menciptakan lingkungan yang nyaman, aman, dan inklusif bagi semua pengguna.