Pengaruh Pengalaman Kerja, Budaya Organisasi dan Integritas Karyawan terhadap Kinerja Auditor dan Kinerja Perusahaan dengan Sertifikasi Auditor sebagai Variabel Moderating - Laurentius St Gomo Tumanggor (Publikasi Indonesia, 2025)
Auditor internal memiliki peran strategis dalam perusahaan karena merupakan salah satu organ pengelola risiko yang mengawal pencapaian kinerja perusahaan. Penelitian ini bertujuan membuktikan secara empiris dan menganalisis pengaruh pengalaman kerja, budaya organisasi dan integritas karyawan berpengaruh signifikan terhadap kinerja auditor dan kinerja perusahaan yang diperkuat atau diperlemah dengan adanya sertifikasi auditor. Penelitian dlaksanakan di PTPN I Regional 4 Surabaya. Metode penelitian ini adalah explanatory research dengan data kuantitatif mengunakan data primer hasil kuesioner dari 92 sampel responden. Teknik sampling adalah purposive sampling. Pengujian data dan hipotesis menggunakan Structural Equation Model (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS). Hasil penilitian menunjukkan bahwa sertifikasi auditor tidak mampu sebagai pemoderasi pengaruh kinerja auditor terhadap kinerja perusahaan, demikian juga kinerja auditor tidak mampu memediasi pengaruh pengalaman kerja yang tidak signifikan terhadap kinerja perusahaan karena pengalaman kerja juga tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja auditor. Selanjutnya kinerja auditor mampu memediasi pengaruh budaya oganisasi dan integritas karyawan terhadap kinerja perusahaan, karena budaya organisasi dan integritas berpengaruh signifikan terhadap kinerja auditor. Disamping itu pengalaman kerja dan budaya organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan implikasi kinerja perusahaan dapat bertumbuh jika kinerja auditor dan integritasnya diperkuat dan ditingkatkan secara berkesinambungan. Untuk lebih menggali dan memperluas pemahaman pentingnya sertifikasi auditor terhadap peningkatan kinerja auditor dan perusahaan disarankan dilakukan penelitian lanjutan di masa yang akan datang dengan menambahkan variabel lain yang yang relevan.