Pengembangan Potensi Keterampilan Sosial dan Emosional pada Anak Tuna Grahita Melalui Pelatihan Khusus dan Terapi Kombinasi - Kukuh Yudha Pratama; Wiwien Dinar Pratisti (Publikasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk eksplorasi pengembangan keterampilan sosial dan emosional pada anak tuna grahita. Melibatkan asesmen menyeluruh terhadap subjek penelitian, selain itu juga dilakukan alisis hasil pendidikan khusus yang dijalani oleh anak-anak tuna grahita. Metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, subjek berisnisial BN dengan usia 24 tahun, mencakup aspek perkembangan sosial dan emosional, identifikasi kebutuhan individual, dan efektivitas pelatihan khusus dan kombinasi terapi. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan mendalam tentang kemajuan keterampilan sosial dan emosional anak tuna grahita yang mendapatkan pelatihan khusus. Analisis terhadap asesmen dan implementasi pelatihan akan memberikan pemahaman yang lebih baik tentang cara-cara peningkatan kualitas hidup dan memaksimalkan potensi yang dimiliki anak tersebut. Implikasi dari temuan ini dapat memberikan dasar untuk pengembangan program pendidikan lebih lanjut yang lebih efektif dan terfokus pada kebutuhan individual anak tuna grahita.