Dampak Musik pada Perubahan Suasana Hati - Namira Assyafira Setiadi; Yuliati Yuliati (Publikasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh musik terhadap suasana hati dan kesejahteraan psikologis. Musik telah lama dikenal memiliki kekuatan untuk membangkitkan emosi dan mengubah suasana hati manusia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode survey, wawancara, dan observasi untuk menggali pengalaman dan persepsi individu tentang bagaimana musik mempengaruhi suasana hati mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa musik memiliki pengaruh yang signifikan terhadap suasana hati para partisipan. Musik dengan tempo cepat dan melodi ceria cenderung meningkatkan semangat, sementara musik lambat dan melankolis dapat menenangkan atau memicu refleksi. Asosiasi emosional yang terbentuk dari pengalaman pribadi dengan musik dapat membangkitkan kenangan dan perasaan tertentu. Musik juga memainkan peran penting dalam mengakses dan memproses emosi yang kompleks. Penelitian ini menyimpulkan bahwa musik memiliki peran penting dalam kehidupan sehari-hari, dan dapat menjadi alat yang ampuh untuk mengatur suasana hati, mengelola emosi, meningkatkan kesejahteraan psikologis, dan memperkuat ikatan sosial.