Analisis Bauran Pemasaran Terhadap Minat Anggota Baru di Dojang Taekwondo Kota Palembang - Wawan Setiawan; Achmad Maulana; Aslamia Rosa (Publikasi Indonesia, 2025)
Dojang Taekwondo di Kota Palembang menghadapi tantangan dalam mempertahankan jumlah anggota baru akibat berbagai faktor pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh bauran pemasaran terhadap minat anggota baru dalam bergabung dengan Dojang Taekwondo. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui survei kuesioner kepada masyarakat Kota Palembang. Variabel yang dianalisis meliputi produk, tempat, harga, promosi, orang, proses, dan bukti fisik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor produk, tempat, harga, promosi, dan bukti fisik memiliki pengaruh signifikan terhadap minat anggota baru, sedangkan faktor orang dan proses tidak memberikan dampak yang signifikan. Selain itu, kepercayaan terhadap Dojang tidak secara langsung memengaruhi minat untuk bergabung. Temuan ini memberikan wawasan bagi pengelola Dojang Taekwondo dalam merancang strategi pemasaran yang lebih efektif untuk meningkatkan jumlah anggota baru. Rekomendasi utama adalah meningkatkan kualitas fasilitas, menerapkan strategi promosi digital yang lebih agresif, serta memastikan kesesuaian harga dengan kualitas layanan yang ditawarkan.