Peran Pengelolaan Keuangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah dalam Meningkatkan Usaha Bandeng Presto di Kabupaten Sidoarjo - Pompong Budi Setiadi; Andri Ramadhan; Sri Rahayu (Publikasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengelolaan keuangan pada usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) Bandeng Presto di Kabupaten Sidoarjo serta peranannya dalam mendukung pertumbuhan bisnis. Latar belakang penelitian ini menyoroti pentingnya manajemen keuangan dalam meningkatkan efisiensi operasional dan daya saing UMKM, terutama dalam menghadapi tantangan ekonomi. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus pada lima UMKM Bandeng Presto yang dipilih secara purposive. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pelaku usaha menyadari pentingnya pemisahan keuangan pribadi dan bisnis serta pengendalian keuangan, namun masih terdapat kendala dalam implementasinya. Pencatatan transaksi keuangan serta pemanfaatan laporan keuangan untuk pengelolaan arus kas masih terbatas. Meskipun pelaku usaha memahami manfaat laporan keuangan dalam meningkatkan kredibilitas bisnis, penerapan standar akuntansi dan pemanfaatan teknologi dalam pelaporan masih rendah. Selain itu, evaluasi berkala terhadap proyeksi keuangan dan pengendalian kas belum dilakukan secara optimal.