Peran Media Audio Visual dalam Pembelajaran Bulutangkis :Systematic Literature Review dan Bibliometric Analysis - Rolius Telaumbanua; Yusuf Hidayat; Alit Rahmat (Publikasi Indonesia, 2025)
Integrasi media audiovisual dalam pendidikan bulutangkis semakin populer karena potensinya dalam meningkatkan pemahaman teknis dan taktis. Namun, sintesis komprehensif tentang tren penelitian dan efektivitasnya masih kurang dieksplorasi. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengidentifikasi tren publikasi, (2) mengevaluasi efektivitas media audiovisual dalam pembelajaran bulutangkis, dan (3) memberikan rekomendasi praktis bagi pendidik. Pendekatan gabungan SLR dan Bibliometric Analysis diterapkan pada 795 publikasi terindeks Scopus (2013–2024), dianalisis menggunakan VOSviewer dan Covidence. Hasil menunjukkan tren positif publikasi, dengan media audiovisual secara signifikan meningkatkan keterampilan teknis dan motivasi siswa. Topik utama meliputi waktu reaksi visual dan aplikasi VR, sementara celah dalam interaksi siswa-media teridentifikasi. Penelitian ini menganjurkan integrasi alat audiovisual dalam kurikulum dan menyoroti perlunya penelitian lebih lanjut tentang sinergi psikologis dan teknologi untuk mengoptimalkan hasil pembelajaran.