Pola Relasi Patron Klien antara Pemerintahan Desa dengan Masyarakat Desa Bejijong dalam Pengembangan Desa Bejijong, Kabupaten Mojokerto - Beta Puspitaning Ayodya; Herlina Kusumaningrum (Publikasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap keterlibatan karyawan dengan komitmen organisasi sebagai variabel mediasi pada institusi pendidikan di Kota Makassar. Penelitian sebelumnya telah menelaah variabel-variabel ini secara terpisah atau dalam konteks organisasi yang berbeda, namun hanya sedikit yang meneliti peran mediasi komitmen organisasi dalam satu kerangka yang komprehensif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling (SEM-AMOS) dan data diperoleh dari 150 responden melalui kuesioner terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh signifikan dan positif terhadap komitmen organisasi dan keterlibatan karyawan. Selain itu, komitmen organisasi secara signifikan memediasi hubungan antara kepemimpinan transformasional dan keterlibatan karyawan, yang menegaskan peran penting komitmen organisasi dalam meningkatkan keterlibatan pegawai. Temuan ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan teori dengan mengintegrasikan konstruksi kepemimpinan dan perilaku organisasi dalam sektor pendidikan. Secara praktis, hasil penelitian ini menyarankan agar para pemimpin institusi pendidikan mengembangkan perilaku kepemimpinan transformasional, seperti visi yang menginspirasi, perhatian individual, dan stimulasi intelektual untuk memperkuat komitmen organisasi yang pada akhirnya dapat meningkatkan keterlibatan karyawan. Penelitian ini memberikan nilai tambah melalui bukti empiris dari sektor pendidikan di Makassar serta memberikan wawasan bagi para pemimpin dalam meningkatkan kinerja institusi melalui pengembangan sumber daya manusia secara strategis.