Peran dan Sikap Tenaga Kesehatan Rs Terhadap Praktek Penanganan Limbah Medis di Rs Kabupaten Pemalang - Bahtiar Bahtiar; Ayun Sriatmi; Nurjazuli Nurjazuli (Publikasi Indonesia, 2025)
Pengelolaan limbah medis yang efektif di rumah sakit merupakan aspek krusial dalam menjaga keselamatan lingkungan dan kesehatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran serta sikap tenaga kesehatan terhadap praktik penanganan limbah medis di beberapa rumah sakit di Kabupaten Pemalang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan survei dan wawancara terhadap tenaga kesehatan, termasuk dokter, perawat, dan petugas sanitasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar tenaga kesehatan memiliki pemahaman yang cukup mengenai prosedur penanganan limbah medis, namun masih terdapat kesenjangan antara pengetahuan dan implementasi di lapangan. Faktor yang memengaruhi sikap dan peran tenaga kesehatan meliputi pelatihan yang terbatas, kurangnya fasilitas pendukung, serta lemahnya pengawasan internal. Penelitian ini menekankan pentingnya peningkatan kapasitas dan kesadaran tenaga kesehatan guna memastikan pengelolaan limbah medis yang aman, sesuai standar, dan berkelanjutan.