STUDI EVALUASI TRAFFIC LIGHT PADA PERSIMPANGAN JALAN RAYA TOBOKO DAN JALAN RAYA BROGENVIL KOTA TERNATE - Chairul Anwar; Muhammad Darwis; Arifin A.S Marsaolly (Program Stud Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Khairun, 2016)
Persimpangan merupakan salah satu lokasi yang rawan terhadap kemacetan akibat konflik pergerakan kendaraan. Hampir semua sistem transportasi kendaraan mempunyai persimpangan dimana jalan kendaraan dari berbagai ruas bertemu pada suatu lokasi ataupun memencar/meninggalkan lokasi tersebut. Persimpangan-persimpangan ini sangat penting dari segi kapasitas dan kontrol oleh karena persimpangan itu sering merupakan titik penyempitan (bottlenecks) dalam lalu-lintas dan salah satu lokasi yang rawan terhadap kemacetan akibat konflik pergerakan kendaraan sehingga dapat menyebabkan tundaan, kecelakaan serta kemacetan. Jika arus lalu lintas terlalu tinggi sehingga masalah yang ditimbulkan karena adanya konflik meningkat, maka diperlukan sarana yang dapat mecegah untuk terjadinya konflik tersebut salah satunya Traffic Light seperti pada persimpangan Jl. Raya Toboko dan Jl. Raya Brogenvil Kota Ternate. Data yang diambil terdiri dari 2 yaitu, data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari hasil survei pada persimpangan tersebut sedangkan data sekunder diperoleh dari dinas-dinas terkait. Dari data tersebut dihasilkan panjang siklus dengan menggunakan 2 metode yaitu, metode Homburger and Kell dan metode Webster. Dari hasil analisa dengan menggunakan metode Homburger and Kell dan Webster diperoleh panjang siklus yang berkurang sebesar 24,6 detik dari panjang siklus saat ini untuk metode Homburger and Kell dan 9,3 detik untuk metode Webster. Panjang siklus yang diperoleh dengan metode Webster menghasilkan kinerja simpang yang lebih optimal.