PENGARUH KOMPOSISI KOMPON BAN DENGAN BATIKAN MIRING TERHADAP KOEFISIEN GRIP BAN PADA LINTASAN ASPAL PADA KONDISI BASAH DAN KERING - Purboputro, Pramuko Ilmu; Hendrawan, Muhammad Alfatih (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2018)
Penelitian ini adalah penelitian awal yang bertujuan yang pada akhirnya untukmendapatkan koefisien grip. Penelitian ini untuk mendapatkan kompossisi bahan yangtepat untuk bahan karet luar ban dan penelitian dilanjutkan untuk mendapatkan angkakoefisien cengeram (grip) ban pada batikan panah.Metoda yang dilakukan adalah dengan mencampur komponen ban, dengan komposisiyang berbeda. Spesimen tersebut kemudian dilakukan percobaan kekerasan shore danpercobaan keausan. Hasil yang didapat dibandingkan bahan kompon yang sudah adadi pasaran.Dari penelitian ini didapat kompon variasi 1 dengan komposisi 30% carbon black dan2% sulfur dari jumlah seluruh komposisi kompon, menghasilkan harga koefisien gripsebesar 0,761 kondisi lintasan kering dan 0,718 pada kondisi lintasan basah. Selainitu, penambahan carbon black dan sulfur juga berpengaruh pada kekerasan. Padapengujian shore A terbesar pada kompon variasi 3 sebesar 71,17 dengan komposisi33% carbon black dan 2,2 % sulfur.